Интуитивно-логический экстраверт, иррационал – для тех, кто не знаком с соционикой, эти характеристики могут звучать пугающе. Но давай разбираться. Всё много проще, чем тебе представляется.
Представители этого социотипа – люди ранимые и противоречивые. Это достаточно шебутные товарищи, у которых настроение и самооценка скачут похлеще, чем артериальное давление у старушек.
«Сегодня я – актриса Голливуда, а завтра – продавщица Люда» – классическая история для Есенина.
Помимо неустойчивости в настроении, Есенин часто забывает выполнять обещания и элементарно следовать своему намеченному плану: его неусидчивый мозг просто не может долго фокусироваться на одной задаче – вокруг же столько всего интересного! А вести хоть какое-то подобие списка дел – сокрушительное для его свободолюбия занятие.
Для примера: если рационал сортирует информацию, раскладывая её по полочкам в голове или на бумаге, то иррационал, кем и является наш сегодняшний подопытный, просто запихивает всё в голову в скомканном виде и без разбора.
Из-за этой особенности Есенину нужны постоянные пинки под зад, подбадривание, мотивация или хотя бы просто напоминания: сам он с рутинным потоком совладать не в состоянии, потому что... Ой, смотри-смотри, ласточка летит! Какая красивая... Так, на чём мы остановились?
Может показаться, что Есенин – прямо какой-то бестолковый «рассеянный с улицы Бассейной». Но это совсем не так.
Какие у него интуиция и воображение! А умение мыслить широко и масштабно, создавать необходимую эмоциональную атмосферу в коллективе, а актёрские способности?
Кроме того, Есенин – любопытный и эрудированный, умеющий проникать глубоко в суть и ясно излагать мысли, спокойный и терпеливый, эмпатичный, справедливый, милосердный и отважный социотип.
Есенин очень ценит своё время, особенно, если его можно заполнить созерцанием чего-то эфемерно-прекрасного, ну или хотя бы просто бисероплетением и чтением последнего собрания сочинений Цветаевой.
⠀
Настроение нашего романтика переменчиво, как Луна, однако не всегда его изменения происходят сами по себе. Дело в том, что своими настроениями представитель данного социотипа осознанно оказывает эмоциональное воздействие на людей вокруг: мало кто умеет так творчески скандалить и так поэтично восхищаться, как Есенин.
Кроме того, наблюдая за ним некоторое время, можно отметить его переменчивость и в разных обстоятельствах: на мероприятии – воспитанный, робкий и дружелюбный, в компании друзей – отвязный дебошир и хулиган; дома – ленивый вареник с картошкой.
⠀
Тонко чувствуя гармонии и энергии этого мира, Есенин вряд ли позволит себе облачиться в то, что первым вывалится на него из шкафа. Напротив, для него характерны элегантность в одежде и прекрасный вкус в выборе предметов туалета и украшений.
⠀
Миру широко известны такие «Есенины», как Курт Кобейн, Юрий Гагарин, Алсу, Сергей Безруков и другие.
⠀
Представителям данного социотипа стоит поискать применение лучших качеств своей тонкой душевной организации в таких профессиях, как психолог, философ, гид, экспедитор, ведущий в сфере развлечений, идейный лидер, писатель, оратор, актёр, блогер, сценарист, режиссёр, поэт, преподаватель- гуманитарий, детский учитель, дизайнер, художник или музыкант.
⠀
Подозреваешь себя в том, что ты – Есенин? А может, вообще не узнал себя в строках выше?
Хватит гадать: скорее записывайся ко мне на соционическое типирование.