Экстраверт – человек ориентированный на восприятие внешнего множества; внимание расфокусированное, многонаправленное; общителен Интроверт – человек ориентированный на восприятие внутреннего единства; внимание сфокусированное, однонаправленное; молчалив
Внимание экстраверта сфокусировано не столько на на своём отношении к обьектам и людям, сколько на самих обьектах, людях, процессах, событиях, ощущениях. В этом смысле речь экстраверта (в отличие от речи интроверта) несколько констатирующая, «перечисляющая», поверхностная. Экстраверты склонны искать и создавать необходимые жизненные условия, нежели подстраиваться под существующие. Экстраверты испытывают бОльшую потребность в поступлении новой информации, чем интроверты. Они ориентированы на поиск новой информации, а не на анализ уже имеющейся. Потому эксраверт хоть и поверхностен, но более объективен, чем интроверт. Как аналогия – экстраверт «выкопает много неглубоких колодцев, в то время как интроверт выроет один глубокий». Для составления собственного мнения, экстраверту важно получить и сопоставить данные из разных источников. Отдача энергии экстраверта направлена наружу и ориентирована на её расходование (у интроверта – на сохранение). Потому, среднестатистический экстраверт выглядит активным, подвижным и разговорчивым.
Внимание экстраверта расфокусированное, ему легче, чем интроверту, выполнять одновременно несколько дел. Посторонние источники информации вызывают оживление и интерес. Потому работа в людном месте не раздражает, а благоприятствует продуктивности экстраверта. Экстраверт без труда может занять лидерство в больших социальных группах. Чего не скажешь об интроверте: его большое количество людей может угнетать. Экстраверты создают условия и расширяют системы, налаживают связи между ними.
Интроверт
Если у тебя мало друзей — это не значит, что ты интроверт. Под интроверсией обычно понимается элементарная необщительность — но это не является истиной.
Интроверсия — это способ взаимодействия с информацией, при котором человек ориентирован не на внешнее множество, а на внутреннее единство.
Внимание интроверта сфокусировано не на самих объектах или людях, а на своём отношении к этим объектам и людям. Интроверт углубляется внутрь вопроса, склонен заниматься одним делом за раз, а не распыляться на всё по чуть-чуть. Занимаясь чем бы то ни было, интроверт «выкопает один глубокий колодец», в то время, как экстраверт «выроет сотню маленьких ямок». Ища ответ на свой вопрос, интроверт вряд ли полезет в десять разных информационных источников. Напротив: он, скорее, займётся анализом уже имеющейся информации.
Большую часть времени энергия интроверта направлена внутрь него самого, отсюда — склонность к саморефлексии. Как следствие, среднестатистический интроверт выглядит спокойным, усидчивым и молчаливым. Посторонние источники информации (большое количество людей, шум и прочие отвлекающие факторы) могут вызывать раздражение, а потому работа в людном месте способна снизить продуктивность интроверта. Зато интроверт вполне может занять лидерство в маленьких социальных группах, или проявить глубокую эмпатию в общении тет-а-тет.
Необщительность и молчаливость — не показатель интроверсии, а лишь необязательное следствие такого способа взаимодействия с информацией.
Этик
Этика — такой врождённый стиль трансляции информации, при котором акцент расставлен на ощущения, мнения и отношения между людьми. Иными словами, этик — это человек, чьё внимание, в первую очередь, сфокусировано на живых существах, их чувствах, эмоциях и взаимоотношениях. Логические же взаимосвязи, сухой фактаж и точные характеристики учитываются и озвучиваются этиком уже во вторую, а то и в десятую очередь.
Каждый человек в той или иной мере способен оперировать логикой и испытывать чувства, однако этик большую часть времени сконцентрирован именно на факте взаимоотношений. Ввиду того, что чувства и отношения не поддаются доскональному измерению — в речи этик менее точен, чем логик. В общении он более компромиссен и пластичен. Больше всякой точности и достоверности этика волнует именно то, как преподнести информацию: это же надо учесть собственное и чужое состояние, вызвать своими словами определённые чувства, эмоции… Смягчить критическое замечание, попросить об услуге так, чтобы отказать было невозможно — это требует некоторой лексико-эмоциональной окраски. Поэтому сами предложения могут удлиняться, обрастая всевозможными эпитетами, словами-украшениями, любезностями, намёками или — и такое бывает — оскорблениями.
Одушевляет этик даже неживые предметы. Приговаривает: «Машинка моя, девочка моя сладенькая, заводись давай» или «Слушай сюда, носочек, я на тебя управу найду, если ты сейчас же не найдёшься». Не каждый этик занимается подобными увеселениями, но эти примеры — чудесная иллюстрация работы «этичного» сознания.
Путать этику с моралью и нравственностью, конечно, не стоит: бывают и этики, что общаются безо всякой культуры, и логики, что вполне себе вежливы.
Сенсорик
Сенсорик – человек, чей основной канал восприятия информации – тело.
Сенсорик в первую очередь анализирует воспринимаемые вкусы, цвета, запахи, материалы, формы, фактуры, консистенции, температуры, сочетаемость деталей и эстетику. Ввиду этого, большую часть времени разум сенсорика не блуждает по просторам Вселенной, а находится в точке «здесь и сейчас».
Сенсоричное восприятие несколько «близоруко» и заточено на практичность, внимательность и детальность в делах текущих. Нет у сенсорика ярой потребности во всех красках воображать предстоящие события и заранее проживать их в голове в десяти различных вариациях. С одной стороны, воображение сенсориков довольно ограничено, но с другой – они могут всецело отдаться переживанию происходящего, прочувствовать момент до глубины, не расстраиваясь от несоответствия ожидания и реальности.
Сенсорики хорошо ощущают своё тело и чутко слышат его потребности, а материальные ощущения оцениваются сенсориком как неоспоримый факт, не подлежащий сомнению. Забыть поесть, не заметить, как рука онемела и стала жить своей жизнью, улететь в своих мыслях далеко от текущего разговора – такого за сенсориком практически не заметить.
В быту сенсорик проявляет материальную заботу о себе и близких: для него важно качественное удовлетворение своих потребностей и создание комфортных для жизни условий.
Интуит
Интуит — человек, чьи основные каналы восприятия информации — память, воображение или чутьё.
Интуит хорошо воспринимает абстрактную информацию — идеи, теории, истории, и находит неочевидные взаимосвязи между событиями и явлениями из далёких категорий. Ввиду своей «мечтательности» интуит может показаться рассеянным: его разум часто абстрагируется от происходящего здесь и сейчас и «улетает» далеко за пределы окружающей его действительности. Интуитивное мышление поливариантно и оставляет за собой богатую почву для сомнений и теоретических допущений.
Восприятие интуитов «дальнозорко», что позволяет им проявлять дальновидность и креативность, в деталях прогнозировать ещё несбывшиеся события. Последним, кстати, интуиты особенно грешат: воображают, «проживают» в воображении различные ситуации заранее, а затем удивляются несоответствию ожидания и реальности. Хоть интуит и не находится всё время в состоянии тотального фокуса внимания, зато способен просачиваться в самую суть вещей, глядя на весь мир поверхностно и одномоментно, захватывая вниманием даже незначительные детали.
Интуиты не могут похвастаться хорошей связью с собственным телом. Потребности его, конечно, слышат, но «через слово». Может запросто не заметить, как спина затекла в неудобной позе, или пропустить обед, потому что «сильно увлёкся». В быту достаточно неприхотлив, а заботу о себе воспринимает с благодарностью и облегчением.
Рационал
Рационал – это человек последовательный, предусмотрительный, планомерный, ориентированный на конечную цель.
Рациональность в основе мышления человека склоняет его к планированию, заблаговременной подготовке к событиям, регулярному выполнению действий. Рационал всем своим существом стремится разработать план дальнейших шагов, будь то поездка в другой город, подготовка к экзаменам или завоевание целой Вселенной. А уж если что-то рационалом запланировалось, то изменениям это «что-то» подвергается с большим трудом. Одновременно с этим рационалу труднее махнуть на всё рукой, решив, что «по ходу разберёмся», и действовать спонтанно, по ситуации.
Рациональное мышление основывается на разуме, оценке, анализе и рефлексии. Так как убеждения принимаются с большой вдумчивостью и вовлечённостью, вмиг отказаться от них, «переобувшись в воздухе», рационалу достаточно сложно. Не меняется рационалом и поза каждые тридцать секунд: движения и жесты его в целом сдержанные, спокойные. Даже жизнь его более размеренная и планомерная, а внезапные спады и подъёмы настроения и жизненной энергии – явление для рационала достаточно редкое.
Иррационал
Иррационал – человек спонтанный, непоследовательный, переменчивый, подстраивающийся под обстоятельства, возникающие на пути к цели.
Иррациональность в основе мышления человека склоняет его к изменчивости в поведении и стремлениях, свободному и непланомерному движению к задуманному. А уж что задумано – можно и передумать: иррационал не стремится во что бы то ни стало разработать план действий, а потому не сильно расстраивается, если какой-никакой план всё-таки нарушается. Иррационал молниеносно адаптируется к изменённым «правилам игры», меняя уже принятые ранее установки и ориентиры. Маршрут к цели строить нет надобности: дорога возникает под ногами идущего невесть куда иррационала.
Иррациональное мышление основывается на чувстве, ощущении, восприятии, настроении, эмоциональном состоянии. Так как внимание и настроение иррационала скачет подобно сайгаку, ему не так просто продумывать долгосрочные планы и стратегии. Даже если стратегия удалась – неуклонно придерживаться её будет той ещё задачкой. Что уж говорить: даже позы иррационала в течение одного разговора будут меняться чаще необходимого, как если бы он отгонял невидимую муху: пятая точка неусидчивая, жесты живые, активные.
В широком контексте жизни достаточно много резких перемен, виражей и диаметральных поворотов, а внезапные спады и подъёмы настроения и жизненной энергии – привычное для иррационала явление.
Логик
Логика — такой врождённый стиль трансляции информации, при котором акцент расставлен на факты и закономерности между объектами. Иными словами, логик — это человек, чьё внимание, в первую очередь, сфокусировано на логических взаимосвязях, количественных показателях, точных характеристиках, конкретике, причинах и следствиях. Такие понятия, как чувства, эмоции и отношения, учитываются и озвучиваются логиком уже во вторую, а то и в десятую очередь.
Каждый человек в той или иной мере способен испытывать чувства и оперировать логикой, однако логик большую часть времени сконцентрирован именно на факте свершившегося, нежели на его эмоционально-чувственной оценке. Именно поэтому в речи логик более точен, конкретен и принципиален, чем этик: факты есть факты, как к ним ни относись. Выражается достаточно «сухо» и прямолинейно, не стремясь сдобрить выражения всяческими эпитетами и словами-украшениями. Вот лишний раз точности добавить — это пожалуйста: тут у нас и город населением в 395 тысяч человек, и до работы 8 километров шуровать, и чихнул с утра не «много», а целых 6 раз.
Логик способен сообщить о чём-то «в лоб», называя вещи своими именами. Ему несвойственно заговаривать с предметами, как с живыми существами: если носок потерялся, то это не он, хитрец, «убежал», а я его в стиральной машинке оставил по невнимательности. Логику проще абстрагироваться от происходящего и, не поддаваясь волнению, сопоставлять и классифицировать феномены из разных категорий, найти общие и различные параметры объектов, выстроить иерархию, отделить зёрна от плевел, а булочки от изюма.
Путать логику с умом и сообразительностью, конечно, не стоит: бывают и логики, что два на два не умножат, и этики, что Нобелевскую премию получили.